Curiosidades sobre las plantas

Algunos datos curiosos sobre las plantas carnívoras 



Existen más de 625 especies de plantas carnívoras en el mundo. 

Estas plantas no sólo satisfacen sus necesidades nutricionales de insectos, por lo que es mejor llamarlas carnívoras que plantas insectívoras. 

Aunque no tienen músculos, como todas las plantas, las plantas carnívoras se mueven. Esto ocurre por la presión del agua de las paredes de las células de la hoja, que cambia y hace que se cierre. 

Las plantas carnívoras cazan utilizando pinzas, pelos pegajosos, trompetas, urnas y vejigas de succión, dependiendo de la especie que se trate. 

Pueden crecer tanto debajo del agua, en su superficie o sobre la tierra. 

Su altura oscila de entre un centímetro hasta tres metros de alto. 

La primera descripción de las plantas carnívoras la hizo Charles Darwin en 1875. 

Un estudio de la Universidad de Tel Aviv indicó que estas plantas tienen propiedades anti-fúngicas que pueden ser utilizadas con propósitos medicinales

Así de bonitas son algunas plantas carnívoras.


DROSERA SUDAFRICANA

LIRIO COBRA
PLANTA JARRA TROPICAL

PLANTA JARRA DE AUSTRALIA

VENUS ATRAPAMOSCAS

botánica 

¿Sabéis cuál es la flor más grande del mundo? 

La flor más grande del mundo: Se la llama "la flor cadáver" porque tiene un apestoso olor a carne podrida. 
Visitantes observan una floreciente 'Amorphophallus titanum', en el Jardín Botánico Nacional de Bélgica, en Meise. (Foto: AP)
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Visitantes observan una floreciente 'Amorphophallus titanum', en el Jardín Botánico Nacional de Bélgica, en Meise. (Foto: AP)
ELMUNDO.ES
 Es muy grande y huele mal. Se la llama también  la 'flor cadáver' por su fétido olor, esta extraña especie, que raramente florece, es una de las plantas más espectaculares del mundo y puede llegar a medir 3 metros de altura y 1.5 de ancho.
Su nombre científico es  'Amorphophallus titanum' es originaria de las selvas tropicales de Sumatra en Indonesia. Además de su extraordinario tamaño, posee otra característica que la hace única: desprende un fétido olor a carne podrida, lo que impide estar cerca de ella por mucho tiempo.
La función de este desagradable olor es la de atraer insectos para que se encarguen del intercambio de polen necesario para su reproducción. Con él logra atraer moscas que buscan cadáveres en los que depositar sus huevos, de los que luego salen larvas saprófagas.
Su floración es un acontecimiento, pues sólo lo hace tres o cuatro veces en los cuarenta años que suele vivir la planta. 

¿Sabiáis que existe una polémica sobre si el tomate es una fruta o una verdura? 
La  mayoría de las personas consideramos el tomate como una verdura  u hortaliza, sin embargo existe mucha polémica al respecto y me ha parecido que es una curiosidad que debíais conocer, y es que hay  muchos estudiosos que consideran que el tomate es una fruta. Aquí os dejo la opinión de algunos que lo consideran fruta y no verdura. ¿Tienen razón? Como os digo, es algo en lo que no se acaban de poner de acuerdo.
Tomate: ¿fruta o verdura?
El tomate no es un verdura o una hortaliza, es una fruta. La clave para clasificar el tomate como fruta se encuentra en su interior: las semillas
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Algunos dicen que el tomate es una fruta, mientras que la  mayoría dan por hecho que se trata de una verdura.
Por tradición, consumimos el tomate  en ensaladas o como guarnición o parte de las comidas principales y no como postre, y por es oconsideramos que el tomate –Solanum lycopersicum– es un vegetal, pero los científicos han demostrado lo contrario. El término tomate proviene de la lengua azteca nahuatl y significa “fruta hinchada”, mientras que la traducción literal de pomodoro(tomate, en italiano) es “manzana dorada”. Aunque solamos referirnos al tomate como una hortaliza por su similitud nutritiva con este grupo de alimentos, se clasifica como fruto.
La ciencia dice…
Hace una década se inició un proyecto para tratar de descifrar su código genético y los expertos descubrieron que el tomate es un fruto con 35.000 genes responsables de su olor, sabor y calidad nutritiva.
En términos científicos la palabra fruta difiere del significado que se le da comúnmente. Nos apoyamos en la creencia errónea de que las frutas son dulces y de que la verdura se emplea siempre en los platos fuertes, pero la clave para clasificarlo como tal se encuentra en el interior del tomate.
Básicamente, todas las frutas tienen semillas, mientras que las verduras no. Valiéndonos de los estudios científicos llevados a cabo hasta la fecha, podemos afirmar con rotundidad queel tomate no es un vegetal, sino una fruta arraigada en nuestra cultura gastronómica que se emplea para elaborar infinidad de platos, desde sopas y guisos tradicionales hasta el clásico –y no por ello menos sabroso– gazpacho.